我校与上海市人民检察院联合举行检察理论与实务课程研讨会

发布时间:2018-05-18

我校与上海市人民检察院联合举行检察理论与实务课程研讨会

5月17日下午我校法律硕士检察理论与实务课程研讨会在上海市人民检察院举行,上海市人民检察院党组成员、政治部主任阮祝军,民事行政检察处处长何艳敏、青东农场区人民检察院检察长祝黎明、案件管理处干部周霞琴、静安区人民检察院侦监科科长周子简以及我校研究生教育院副院长史红光、法律硕士教育中心副主任陈颐等出席会议。研讨会由上海市人民检察院干部教育处处长李宾徐主持。

会议开始前,华政师生在李宾徐处长的带领下参观了上海市人民检察院智慧检务指挥中心与技术中心。

  

会上,史红光首先对我校的法律硕士实务课程作了整体介绍。他指出,近年来,学校高度重视法律硕士实务课程建设,与法检系统、律师事务所等联合开发了一些列品牌实务课程,学校法律硕士实务课程呈现出专业化、体系化、贯通化、国际化四个特点,为培养高素质法律人才奠定了坚实基础。随后,他对上海市人民检察院为我校法律硕士开设的“检察理论与实务课程”情况进行了总结,他指出本次市检察院选派的都是资深检察业务专家,讲课主题鲜明、内容丰富、效果良好,课程受到同学的普遍欢迎。

  

  

  

  

随后,曹文杰、马甜甜等五位学生代表轮流发言,既表达了对这一课程开设的支持和对老师的感谢,也针对这门课程纷纷提出自己的建议和反馈,比如,增设实地参观教学课程、进行课后学习资料分享等

何艳敏、祝黎明、周霞琴、周子简等四位授课老师分别就课程分享中遇到的问题以及如何更好地开展课程教学进行交流、总结和反馈,比如选择案例时有所侧重并提前告知学生以增加课堂交流互动、在理论与实务中间建立信仰、搭建更好的学习交流分享平台、以及在课程与课程之间进行更好地衔接等。

  

  

  

最后,市检政治部阮祝军主任做总结讲话他指出,实践教学的核心价值是提升学生融入社会能力,使学生在就业及未来职业发展上有比较优势。因此在课程实施上要建立科学规范的教学大纲,灵活多样的教学方法;在课程考核上要探索出可以量化的科学指标,学校与检察院要紧密合作,定期沟通,将任课教师的授课情况及时进行反馈,便于授课教师及时调整授课内容。