我校2018届法律硕士硕士学位论文答辩会圆满结束

发布时间:2018-06-07

   62日—3日,我校2018届法律硕士毕业生学位论文答辩在长宁校区河东新教学楼顺利举行。本次共有412名法律硕士参加答辩,其中法律(非法学)176人,法律(法学)236人。法律硕士教育中心和13个专业方向指导小组共邀请了96名校外专家,111名校内专家参加本次答辩。

  

为了保证答辩有序开展、标准统一,答辩开始前,研究生教育院院长兼法律硕士教育中心主任洪冬英首先向答辩专家讲解了答辩的基本流程以及注意事项。她指出,我校法律硕士学位点开展时间早,规模大,近年来学校采取了一系列措施提高学位论文质量。本次学位论文仍然采取匿名评阅、双向匿名答辩、实务专家参与等方式,建立针对法律硕士学位论文的质量监控机制,确保法律硕士培养质量。

答辩过程中,同学们围绕论文的选题意义、研究方法、研究方向、研究内容、可行性分析,论题的创新点,以及各自在论文中的新见解或新突破等方面进行阐述,之后针对答辩委员会老师提出的问题作答。论文答辩委员会各位老师对学生论文立意、框架结构、写作逻辑、语言规范、论文内容存在的问题等一一提出意见和建议,助益并督促学生修改完善毕业论文。

由于法律硕士采取集中方式进行答辩,组织协调和保障压力比较大,本次答辩的顺利举行得到了党校办、保卫处、后勤管理等部门的大力支持和配合。